Tenis Playa

España acaba primera en el europeo de tenis playa con oro para Ramos/Fernández en mixto

2 octubre, 2023
02/10/2023

España ha acabado en primera posición del Ranking por Naciones en el Campeonato de Europa de Tenis Playa 2023, celebrado en la isla griega de Creta, con un balance de tres medallas (un oro, una plata y un bronce) y dos cuartos puestos. Es la primera vez que nuestro país logra este hito a nivel continental.

La pareja formada por Antomi Ramos y Eva Fernández Palos se ha proclamado Campeonade Europa en dobles mixto tras superar en una histórica final española a Gerard Rodríguez Querol y Ariadna Costa 6-4 3-6 [10-6].

En la competición femenina, Eva Fernández Palos y Ariadna Costa se han colgado también la medalla de bronce venciendo a las también españolas Omayra Farías y Sabrina López García 6-1 6-1.

En semifinales habían perdido, respectivamente, con las italianas Elena Francesconi y Giulia Gasparri –primeras favoritas y campeones posteriores– por 6-2 7-5 y Flaminia Daina / Nicole Nobile 6-4 6-1.

Antomi Ramos y Gerard Rodríguez Querol, terceros favoritos y subcampeones en 2019, se han visto sorprendidos en cuartos de final por los franceses Paul Gotarda y Théo Irigaray 7-6(4) 6-4.

Los mejores españoles en el cuadro masculino han sido Pol Filella y Gerard Torres con un cuarto puesto. En semifinales perdían con los franceses Nicolas Gianotti y Mathieu Guegano –campeones finales– por 6-2 6-1, y en la lucha por el bronce ante los italianos Doriano Beccaccioli y Tommaso Giovannini 6-4 6-2.

El capitán español Víctor Martínez ha destacado la importancia del primer puesto por naciones: "Estamos muy orgullosos de lo que hemos conseguido, ser primeros por primera vez en la historia en el Campeonato de Europa. Este resultado es una inyección de motivación para seguir trabajando y mejorando el nivel de nuestros jugadores y equipos."