Campeonatos de España - Juvenil

Los títulos del Campeonato de España MAPFRE Alevín son para Rafael García y Sofia Tatu

26 junio, 2023
26/06/2023

El valenciano Rafael García Doménech y la británica afincada también en Valencia, Sofia Elena Tatu se han coronado en el 42º Campeonato de España MAPFRE de Tenis Alevín jugado en la Emilio Sánchez Academy de El Prat de Llobregat en Barcelona. En las finales superaron al balear Tomás Martín Duffek 6-4 6-3 y la vallisoletana Ainara García Jiménez 6-7(6) 6-4 6-2.

Es muy bonito y especial, pero hay que seguir porque es un torneo más, aunque más importante que los demás. Hay que seguir trabajando y aprender para otros torneos”, ha explicado el campeón, que también se llevó el título de dobles junto a su rival en la final, venciendo a Pepe García Ruiz y Gonzalo Quiralte 7-6(3) 6-1.

Rafael García Doménech y Tomás Martín Duffek accedieron a la final con sendas victorias sobre el rumano residente en Barcelona Luca Daraban 6-4 6-3 y el barcelonés Teo Casadesús. En cuartos se quedaron el sevillano Gonzalo Quiralte, el murciano Óscar Jimeno-Alcantud, el pacense Javier Navarrete y el británico afincado en Barcelona Mathew Popa.

Remontada en la final femenina

La final femenina resultó apasionante, con la remontada de Sofia Tatu ante Ainara García Jiménez: “Es una sensación súper buena después de haber luchado tres horas en la pista, y perdiendo 4-1 en el segundo set. Es muy bonito.”

El día anterior vencieron en semifinales a la zaragozana Paula Cortés 7-6(8) 6-4 y la valenciana Sofía Kova 6-2 6-0. Los cuartos de final quedaron completados con la valenciana Natalia Ortega, la ovetense Jimena Collantes, la sevillana Mar Nores y la madrileña Shiori García Kurisaka.

Ainara García Jiménez sí pudo alzar el título de dobles junto a Paula Cortés tras vencer en la final a la propia Sofia Tatu y la murciana Carmen Muñoz Botia 4-6 6-2 [12-10].

Éxito de la round-robin

Al igual que el pasado año, el campeonato se jugó con una fase inicial de liguilla con 16 grupos y 4 jugadores en cada uno de ellos. El primer clasificado accedió a las eliminatorias directas de octavos de final.

La ceremonia de entrega de trofeos contó con el presidente de la RFET, Miguel Díaz; la directora de la Emilio Sánchez Academy, Marisa Sánchez Vicario; el presidente del Comité Juvenil de la RFET, Fernando Sacristán; y el director técnico de la Federació Catalana de Tennis, Óscar Mas.

Por primera vez, las rondas de semifinales y finales pudieron seguirse en directo a través del canal de YouTube de la Real Federación Española de Tenis.